Для чего этот сайт?

Этот сайт первоначально был создан для учета голосов людей, не доверяющих официальным выборам

Здесь производился сбор информации о реальных действиях граждан на т.н. "выборах" 4 декабря 2011 года и 4 марта 2012 года. Итоги думских и  президентских  "выборов"  можно посмотреть в разделе "Архив". 

Осенью 2012 г. сайт Избирком.org возобновил свою работу для мониторинга предвыборной кампании в Координационный Совет российской оппозиции. Это первые выборы, в которых десятки тысяч единомышленников напрямую выберут своих политических представителей - тех, кому они доверяют координировать протестные действия, формулировать обращенные к власти требования, а в случае необходимости - и вести с ней переговоры.

В соответствии с положениями "Манифеста Свободной России", принятого 12 июня 2012 г. участниками массового митинга на проспекте Сахарова в Москве, оргкомитет протестных действий инициировал выборы в Координационный Совет российской оппозиции (КС). 

Формат выборов был согласован подавляющим большинством членов оргкомитета (в т.ч. Алексеем Навальным, Гарри Каспаровым, Сергеем Удальцовым, Ильей Пономаревым, Евгенией Чириковой и другими) на основе концепции, предложенной Денисом Билуновым. Для проведения выборов был сформирован Центральный Выборный комитет (ЦВК) во главе с Леонидом Волковым. 

КС состоит из 45 членов, 30 из которых избираются по общегражданскому списку и 15 - по идеологическим квотам для обеспечения равномерного представительства различных политических направлений, существующих в российской оппозиции. По 5 человек будут представлять, соответственно, левые, либеральные и нацоналистические организации. 

Выборы назначены на 20-21 октября 2012 г. Регистрация кандидатов продолжалась с 20 августа по 15 сентября, всего зарегистрировано 219 кандидатов, в т.ч. 16 - по списку левой "курии", 11 - по списку либеральной "курии", 13 - по списку националистической "курии" и 179 - по общегражданскому списку.

С 10 сентября идет регистрация избирателей. Для обеспечения принципа "один человек - один голос" при регистрации требуется указать паспортные данные или совершить платеж контрольной суммы (типа 1 руб. 23 коп.) на счет уполномоченного члена ЦВК. По состоянию на 2 октября зарегистрировано почти 50 000 избирателей (эта цифра в первоначальном проекте выборов указывалась как минимальный порог легитимности). Инициаторы выборов рассчитывают, что в ходе предвыборной кампании число избирателей приблизится к 100 000.  

Зарегистрироваться можно онлайн на официальном сайте ЦВК или лично в одной из Региональных выборных комиссий (РВК), созданных в большинстве крупных городов России и в ряде стран мира (см. обновляемый список всех РВК)